学生之家
学生风采

智信学院 2012-2022学年第一学期寒假“学生读书工程”获奖读书笔记赏析2

来源: 发布时间 : 2022-04-29点击量:

读《中国人》有感

网络21334 曾琴 二等奖

林语堂是中西文化的产儿。他身上既有中华文明的浸润,也有西方文化的教养。“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,是自况,也是事实。他笔下的中国,既是中国人之中国,也是世界视野中的中国。在纵向的深入与横向的比较中,一个文明古国的面貌渐渐清晰。这是一部有关中国社会、历史和文化的著作。它以中国文化为出发点,对中西文化作了广泛深入的比较,旨在向西方介绍中国文化,使西方人能够比较确切而客观地了解中国。

经过这些天的品读,我从这本书中学到了很多,从中看到了无论是中国古今多存在的很多问题.很多令中国人不齿而又无可奈何的问题.作者以一种“旁观者清”的视角深刻剖析了中国人的性格与中国人的心灵,贯通古今,纵横中外,以灵动的笔触展示了中国人的内心层面,书中内容仍能让今天的我们产生共鸣,写的犹如当下的中国人心态,只是当今的丑陋有了一些饰物,不再那么一目了然,只是多了一块遮羞布。

从这一本书中我了解到了中国人的八大性格特征,它们分别是老成温厚,遇事忍耐,消极避世,超脱老滑,和平主义,知足长乐,幽默滑稽,因循守旧。在书中作者从中国长远的历史背景来解释各种不同性格的形成原因,介绍了这些性格的人如何处理好社会、家庭中的各种关系,并且列举出国外的例子作为对比。内容由浅入深,文字流畅自然,不仅能使读者跟着作者思路去思考,还能引起我们与他之间的共鸣。作者对中国人的生活态度做出了独特的见解。由于个人权利缺乏有效的保障,中国人产生了一种消极避世的活命态度,就像刺猬立起自己的刺来保护自己一样。

其实作者在书中所提到的中国人所秉持的态度,现实社会中“视而不见,见而不为”的种种现象,不正是由于法律在保持个人权利的具体执行中发生了某些偏差,才导致人们对所有事情都持淡漠的态度吗?从小父母、前辈就教导我们,不要多管闲事,做好自己的分内事就足够了。于是中国人就这样地生活着,极少斗争,也极少反抗。我在想,他一定在对中国人的攀比与好面子而感到极大的困惑。同样,我们所回避的,则是外国人刻意追求的。比如,我们的隐忍,我们的不敢做声是外国人所不能理解的,明明可以一步到位的事情却要走许多弯路。

读完这本书后,我让自己做一个让国人骄傲,让外人羡慕的自己。

上一篇:智信学院 2012-2022学年第一学期寒假“学生读书工程”获奖读...