学生之家
学生风采

智信学院 2012-2022学年第一学期寒假“学生读书工程”获奖读书笔记赏析3

来源: 发布时间 : 2022-04-29点击量:

《论人生》

大数据21311李鑫 三等奖

有一位名人曾经说过“读一本好的书,相当于就是在和一个有着高尚品质的人说话。”我曾经也是在想,要是我也能够读一本好的书,时时接受知识的洗礼,那我不也是可以成为一个有着高尚品质的人吗?虽然我自己有很多的时间在读书,但是我却没有读到过一本好的书,但是让我值得高兴的是让我读到了一本好的书,那就是--------英国作家培根的《论人生》。

培根的《论人生》的的确确是一本好书,我很喜欢读这一本书的原因是他谈论了人生的价值,他让我们知道了什么是真正的美,善,恶,嫉妒和猜疑总是在慢慢销毁世界上最美好的东西《论人生》这本书让我感悟到了人生活在这个世界上面就要有自己真正的价值。

“求知识”,不用想都知道是对知识的向往和渴望,让人们的对于知识的理解,运用,掌握。其中的目的就是为了去寻找真理,让人们展现出高贵的品质,知识可以改变人的天性,二实践又可以改进知识本身的真伪,事实亦证明,处于学习状态的人必定会成为最有潜力、最有价值的人,正是我们对于那种对知识的追求,才促使他去解开这个谜,寻找到知识的真谛。一个人的生命是有限的,真正工作学习的时间就更短了,我们只有把短暂的生命充分利用起来,才能使生命更有价值。

社会发展到现在这个情况都是因为知识力量和分工越来越细,整个社会事务和事务本身也越来越复杂,这都决定了任何人在完成某一件事的时候必须要与他人合作,只有团结,才有生路。友情就是这样的一座桥梁,有了这座桥梁,我们就会成功地到达彼岸。生活有朋友做伴,我们会锦上添花;事业有朋友支持,我们会如虎添翼,光阴似箭,一个人的生命再长,在时间长河中也只不过是那么一瞬间。

英国作家培根说过这样一句话“人的一生是短暂的,是不完美的,但是我们只要把每一天都过的很充实,那么我们的这一生也就没有遗憾了”人生是一本未写完的书,无论我们怎样翻着它,但是仍要等到生命尽头才知它的结局。人生更是一个谜,但答案却要等到生命的终结才能揭晓。在此之前,无论你是谁,甚至是天才也无法预见到。所以,我们更应该笑对人生,活着就要活出真自我。人生是充满希望的阳光。这是每个人都乐于接受的,因为有了新生命的诞生,世界才会有新的能量。就如人体中注入了新的血液,会显得健康,生气勃勃。

亲爱的朋友们,同学们,让我们自己用心来读一读英国作家培根的《论人生》这一本书吧,当你认真读完了这一本书,你就一定会发现:“把握住今天一定会胜过明天”。