学生之家
学生风采

第三届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛圆满收官

来源:智能制造与信息工程学院 发布时间 : 2024-04-25点击量:

2024418日,由碳达峰碳中和技术学院和智能制造与信息工程学院联合主办的四川工商职业技术学院届全国大学生金相技能大赛圆满收官

本届校赛邀请西南交通大学王良辉教授作为校外专家担任比赛评委与校内的四位评委老师共同对参赛学生进行比赛评分赛前,碳达峰碳中和技术学院书记梁胜和智能制造与信息工程学院院长赖冬寅发表致辞,希望参赛选手发挥聪明才智,挖掘个人潜力,赛出水平、赛出风采。

比赛现场,通过抽签的方式决定选手比赛顺序,并按照全国大学生金相技能大赛竞赛规则要求,指定纯铁为比赛样品,参赛选手须在 30 分钟内对指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。评委老师根据全国大学生金相技能大赛评分细则从金相图像质量、金相样品质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察。

本次校级选拔赛共吸引了碳达峰碳中和技术学院、智能制造与信息工程学院23名学生参赛。经过激烈角逐,共产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名和优秀奖5名

本次校赛暨第十三届全国大学生金相大赛的校内选拔赛,一方面可以更好地“以赛促学”,给同学们提供一个交流、切磋的舞台,另一方面可以“以赛促教”,激发教师的教学热情,提高教学质量和效果。